注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙世界非洲

Tanzania-East Africa

 
 
 

日志

 
 

【坦桑尼亚】万水千山“粽”是情2010年坦桑端午随笔  

2010-06-16 22:59:00|  分类: 2010年坦桑(2010. |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

万水千山“粽”是情

——2010年坦桑端午随笔           

文/图 龙世界

 

今年的端午,北京时间晚上8点多(当地时间下午3点)的时候,我还没有见到传说中的“粽子”。这感觉有点空空的,似乎少了一份惦念,多了一份乡愁。

【坦桑尼亚】万水千山“粽”是情2010年坦桑端午随笔 - 龙世界 - 龙世界非洲

 

我驾车在坦桑尼亚的路上,怅怅然的心里突然想起,两年前在家乡的时候,单位像大姐一样的领导总是会带香糯的肉粽给我们;父母旧宅的老邻居也总会给我送上好多,而且粽子里会包上一粒枣或者其它吃的。

 

这次来坦桑尼亚,已经是20092月份的事情了。去年端午我独自在坦桑,别人送挚友Dr. Li两个粽子,我们一起分享。虽然只有一个,但那感觉,很是幸福。因为在节日里,我有一丝归属感。转眼1年零4个月后,又一个端午,而我还在坦桑尼亚。但那种归属感却已远去,我在哪呢?晚上想找一些朋友吃饭,甚至都已经成了一件难事。

 

感怀与失落间,接到好友WY的电话,让我去取粽子,那感觉就是:雪中送炭。在我期盼粽子的时候,它如期而至。墨绿色的粽叶,包裹着黏黏的糯米,样子与国内粽子无异,但却显得弥足珍贵。

【坦桑尼亚】万水千山“粽”是情2010年坦桑端午随笔 - 龙世界 - 龙世界非洲

 

我小心翼翼的刨开粽叶,闻着粽叶那已经浸入糯米并泛着清幽的香味,我从未觉得粽子竟也会如此的迷人望着那一粒粽子,我打量再三,轻轻的咬下去,里面竟然还有“内容”,是当地的甜豆子(那种豆子煮熟了之后,又甜又软又面),这粽子竟然也有了1/3的坦桑尼亚血统。

【坦桑尼亚】万水千山“粽”是情2010年坦桑端午随笔 - 龙世界 - 龙世界非洲

 

万水千山的阻隔,因为有了“粽子”的承载,让我飘泊不安的心,有了瞬间的安定与宁静。我甜蜜的享用着,享用着一切与“家”有关的情感。

 

2010616日 中国传统端午节

于坦桑尼亚         

 

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018