注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙世界非洲

Tanzania-East Africa

 
 
 

日志

 
 

小议黑人的“小费”。  

2009-05-16 14:59:00|  分类: 2009年坦桑(2009. |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小议黑人的“小费”

文/ 龙世界

 

早晨起来,网上遇到朋友小强,他已经安全到达国内,但对于坦国之行,还是有很多费解及遗憾,经历和看到了“吃,拿,卡,要,偷,抢......“。最为难过的事情,莫过于黑人的“小费”。在即将要上飞机的时候,还有黑人在那里跟他讲“Soda”。(Soda是软饮料,但现在已经成为了黑人索要小费的代名词)。

 

小强在Ngorongoro野生动物园里看到了这样的牌子Don't feed the animals,其它野生动物园里也有类似的警示。估计原因有两条:

第一:给野生动物食物,久而久之,那会让他们丧失了生存的本领,只会等待;

第二:不要让他们知道来的车辆上面有食物,否则会攻击车上的人类,就象猴子会到车里面找食物一样。

小强在想,非洲的黑人不也正是这样的么。他们知道中国人经常给钱来解决问题,所以他们就逐渐地向中国人攻击,跟中国人要钱。

 

但是由此及彼的想一下,非洲人对动物的态度尚且如此周到,那么他们对人也应该是不坏的。坏的是你做为这个社会关系中的一方,破坏了平衡的关系,从而导致了一种惯性思维。中国人开车或者走在大街上,就像一台不需要密码且移动的ATM,只要你需要钱了,向中国人开口就行了。

 

关于为什么只瞄准中国人,我和朋友以前也分析了一下,或许有这样的两个原因:

第一:早期出来的中国人,有一些人在语言方面并不是很过关,遇到警察或者其它什么事情,解释起来很麻烦,耽误时间。索性直接给点小钱,直接走人就OK了。

第二:中国人更喜欢做一些不合规矩的事,比如带一些违禁品,比如没有合法的居留证件等等。即使语言过关,因为你做的事情不是合法的,自知理亏,所以给钱。

试想如果我们的国人有这样的机会,他们会不会也这样去尝试呢?

 

不知道欧洲、美洲或者其它国家是什么样的?但不管怎样,我们要从你我做起,拒绝提供食物。

 

2009年5月16日 于坦桑尼亚

 

 

 

小议黑人的“小费”。 - 龙世界 - 龙世界非洲     小议黑人的“小费”。 - 龙世界 - 龙世界非洲      小议黑人的“小费”。 - 龙世界 - 龙世界非洲

     坦桑尼亚乌木市场               抢钱的索马里海盗                  黑奴的锁链

 

 

 

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018